25.09.17

В Туве продолжается прививочная компания против гриппа и ОРВИ. Между тем, уже немало заболевших, большая часть из которых дети до 14 лет.


Ломать – не строить! В Молодежном сквере побывали вандалы.


Теперь летать в Новосибирск можно пять раз в неделю.


Селу Качык в Эрзинском районе нужна библиотека и субурган.


Архив выпусков

25.09.17

Бо чылын республика бюджеди-биле акшаландырган «Социал картофель» төлевилелде 1 муң 333 өг-бүле киржип турар.


Бо чылын «Чемгерикчи инек малым» деп губернатор төлевилелинге 250 өг-бүле немешкен.


Виктор Кок-оол аттыг Национал театрның, тыва корукчулерниң аалчылары — Хакасияның Михаил Лермонтов аттыг орус драма театры «Мегениң детектору» деп шиизин бараалгаткан.


Сентябрь 17-19 хүннеринде Нижегородск хоорайның Кстово хоорайга сумога 2001-2005 чылдарда төрүттүнген оолдар, уруглар аразынга Россияның бирги чери дээш маргылдаа доозулган.


Архив выпусков











Обряд освящения горы Буура


Ежегодное очень важное событие для всех буддистов Улуг-Хемского района и республики — обряд освящения горы Буура, одна из 9 священных гор Тувы. Обряд собирает огромное количество верующих. Освящение горы поднимает силы морального состояния (сулде) и духа (хей-аът). Для тех, кто участвовал в обряде, год проходит удачно и благополучно.
На вершине горы повязываются священные ленты (кадактар) и специальные флажки (хей-аът туктары) для поднятия духа, на которых пишут имена родных и близких. Женщины по древним обычаям на освящение не допускаются, но могут отправить свои подношения.

ОВА3

20.06.17