Обряд освящения горы Буура


Ежегодное очень важное событие для всех буддистов Улуг-Хемского района и республики — обряд освящения горы Буура, одна из 9 священных гор Тувы. Обряд собирает огромное количество верующих. Освящение горы поднимает силы морального состояния (сулде) и духа (хей-аът). Для тех, кто участвовал в обряде, год проходит удачно и благополучно.
На вершине горы повязываются священные ленты (кадактар) и специальные флажки (хей-аът туктары) для поднятия духа, на которых пишут имена родных и близких. Женщины по древним обычаям на освящение не допускаются, но могут отправить свои подношения.

ОВА3

19.04.18

Этиленгликоль обнаружен в бутылке, которую нашли дети. Однако не установлено, что дети отравились именно этим содержимым. Причинно-следственные связи еще не установлены, расследование дела продолжается.


Заседание комиссии по отбору местных инициатив по программе развития малых сел состоялось в Доме Правительства. Присутствовал весь состав республиканской комиссии.


В министерстве сельского хозяйства Тувы состоялся обучающий семинар по идентификации и учету сельскохозяйственных животных.


• Архив выпусков

19.04.18

Тываның Баштыңы Шолбан Кара-оол көдээ ажыл-агый яамызының болгаш күрүнениң унитарлыг бүдүрүлгелериниң удуртукчулары-биле чөвүлел хуралды эрттирген.


Калмык театрның артистериниң «Улуг гастрольдары» «Калмык куда» деп шииниң көрүлдези-биле доозулган.


• Архив выпусков