Обряд освящения горы Буура


Ежегодное очень важное событие для всех буддистов Улуг-Хемского района и республики – обряд освящения горы Буура, одна из 9 священных гор Тувы. Обряд собирает огромное количество верующих. Освящение горы поднимает силы морального состояния (сулде) и духа (хей-аът). Для тех, кто участвовал в обряде, год проходит удачно и благополучно.
На вершине горы повязываются священные ленты (кадактар) и специальные флажки (хей-аът туктары) для поднятия духа, на которых пишут имена родных и близких. Женщины по древним обычаям на освящение не допускаются, но могут отправить свои подношения.

ОВА3

25.06.18

Прокуратурой Кызыла проверен Противотуберкулезный диспансер. По результатам трех участковых врачей-фтизиаторов привлекли к дисциплинарной ответственности.


В Кызыле отрылось отделение социальной реабилитации инвалидов и социальной помощи пожилым гражданам.


Завершается работа по рассылке массовых уведомлений. Через несколько дней жители республики начнут получать документы с начисленными суммами налогов за 2017 год.


Согласно сведениям Красноярскстата просроченная задолженность по заработной плате перед 255 работниками 7 организаций республики составила 10 млн 200 тыс рублей.


Сегодня в республике начался 1-й этап акции «Вода-безопасная территория.


Продолжается прием заявок на конкурс «Молодежный бизнес-проект 2018». Цель конкурса привлечь молодежь в предпринимательство.


• Архив выпусков

24.06.18

Республиканың макроэнономиказы өзулдеде.


Улуг-Хемде ажыл чоктарны түр када ажылдарже хаара туткан.


Абитурентилерге дыңнадыг.


Наркотиктерге удур демисел уламчылап турар.


• Архив выпусков